Apple запретил новое приложение «Apple News» для китайских пользователей

1468199496549887408Согласно последней информации из New York Times, похоже на то, что доступ к приложению Apple News, которое было выпущено компанией в июне, был отключен на территории Китая.

На сегодняшний день приложение доступно только для загрузки пользователями из Соединенных Штатов. Несмотря на это, – как утверждает тот же Times, – пользователи в оставшихся странах мира, которые успели установить приложение, получили полноценный доступ к контенту, – кроме китайцев.

Если раньше пользователи айфонов из Китая,  желающие проверить новостную ленту в приложении Apple News, увидели бы список статей, что базируется на их личных предпочтениях, то сейчас все, что они увидят – это сообщение об ошибке: «Приложение не можем быть обновлено. Новости не поддерживаются в вашем регионе».

В офисе Apple в Купертино в Калифорнии отказались комментировать данный инцидент.

С продажами продукции более чем 13 миллиардов долларов в третьем квартале, Китай занимает место  третьего по величине источника дохода у Apple  после США, согласно отчетам Times.

Пекин упорно настаивает на том,  чтобы блокирование «нецензурного» контента на территории Китая отвественность несут корпорации.  В случае с Apple, это будет означать, что им, скорее всего, придется разработать систему цензуры – большинство компаний в Китае используют комбинацию автоматизированных систем и наемных работников – чтобы исключить определенные статьи из новостей.

Похоже на то, что сегодня Apple избегает проблем методом полного отключения сервиса Apple News для пользователей в Китае.

В посте к своему блогу, предприниматель из Гонконга Ларри Салибра написал о собственном опыте столкновения с вышеописанной проблемой в обновленой мобильной ОС Apple iOS9.

«Что меня настораживает, так это способ, в который Apple отключает приложения News app  и Apple Maps, – используя местонахождения пользователей без их согласия, даже если услуга обнаружения местонахождения отключена в настройках телефона. Китайский «убийца-выключатель» на сегодня ограничил только доступ к приложениям News App и Apple Maps, но легко представить, как китайское правительство официально просит Apple расширить это право на другие приложение и сервисы на наших айфонах».

Конечно, есть огромная разница между тем, как «Великий китайский Золотой Щит» блокирует доступ пользователей айфонов к определенному контенту, и тем, как Apple проделывает всю грязную «цензурную» работу китайского правительства от собственного имени.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *