Что ответил Стив Джобс на вопрос о повышении зарплат инженерам Apple?

Steve_Jobs_20071-640x421Почти у всех, кто встречал Стива Джобса или работал с ним, есть в запасе забавная история-другая о том, как основатель компании Apple проливает свет на свою личность или свое мировоззрение.

Один из таких людей – Эван Долл (Evan Doll), сооснователь новостного приложения Flipboard, работавший в Apple с 2003 по 2009гг. В своем Twitter он вспоминает один знаменательный случай: Джобса спросили, почему Apple не повысит жалование своим инженерам.

В следующем ответе был весь Стив: немного вуалирования, немного пассивно-агрессивного мастер-класса, и всё это деликатно (хотя, может, и не очень) напоминает вопрошающему о том, что ему крупно повезло, раз он попал в Apple, и лишь он виноват в том, что ему не платят больше.

долл

Эта реплика объясняет, почему сотрудники компании Apple, находясь под стальным руководством Джобса, думали, что руководящие круги сдерживают их, не дают им подняться наверх. Рабочие отношения в компании рассматривались как соревнование, где все стремятся достигнуть верха.

Кроме того, эта история корнями уходит во времена, когда несколько компаний-“соперниц”, включая Apple и Google, заключили незаконное соглашение: не переманивать друг у друга сотрудников – именно поэтому заработная плата была столь низкой. В то время Долл и работал в Apple. В результате рассмотрения дела в суде жертвам IT-сговора выплатили компенсации. Долл лишь недавно получил свой чек (за каждый год, что он проработал на Apple, ему дадут всего лишь $1,000.)

Также Долл отмечает, что инженеров хорошо вознаграждали акциями. Свои Долл продал почти сразу же. “Наивный, я продал мои первые бонусные акции за $4000,”– пишет он. “А сегодня они бы уже стоили $500,000”. Э-эх!

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *