Эдвард Сноуден оспаривает полную защищенность сервисов, заявленную генеральным директором Тимом Куком

«Я считаю, что в текущей ситуации это не важно, правда это или нет», – прокомментировал Сноуден заявления Тима Кука. Шпион уверен, что громкое заявление основателя Apple сделано из популистских соображений – таким образом компания дистанцируется от своих конкурентов, в том числе от Google. «Это, очевидно, рекламный ход», – сказал Сноуден.

20150125194519142218991954c4e55f1dae91-650x409-642x336

В начале июня глава Apple Тим Кук, выступая на конференции, организованной Информационным центром электронной приватности (EPIC), заявил, о том, что компания не использует информацию пользователей, хранящуюся в iPhone и облачном хранилище iCloud, для получения прибыли, а также не предоставляет доступ спецслужбам к своим серверам. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что к заявлению гендиректора Apple следует относиться с настороженностью – компания всегда может отступить от этих принципов.

Пользователи должны понимать, что Apple может в любом момент отступить от этих правил, считает экс-сотрудник АНБ. «Но глядя на то, как страстно выступает Тим Кук по вопросам приватности, хотелось бы верить, что он будет придерживаться этой политики», – добавил он.

Напомним, Тим Кук раскритиковал сервисы Google и призвал пользователей не жертвовать своей приватностью ради бесплатных интернет-служб.

«Вам может понравиться идея так называемых бесплатных сервисов, но мы убеждены, что не стоит передавать свою электронную корреспонденцию, историю поиска и теперь даже семейные фотографии службам, которые используют их бог знает для каких целей», – сказал он.

Кук говорит, что Apple никогда не работала ни с одним государственным агентством в мире с целью получения доступа к системам продуктов и сервисов корпорации, а также не предоставляла доступ к своим серверам. Хотя американское правительство настаивает на том, что компания должна оставить «лазейку» для полиции и служб безопасности.

Напомним, что с 2013 года Сноуден выдавал тайны о сборе данных, проводимым Агентством Национальной безопасности и другими спецслужбами, который осуществлялись не выборочно, неразборчиво при помощи утечек в системе безопасности на современных компьютерах и мобильных устройствах. Во многих случаях у таких агентств было сотрудничество, добровольное или нет, с крупнейшими технологическими корпорациями, такими как AT&T, Apple, Microsoft, Google и Verizon.

Отметим также, что Apple отрицает свою связь с программой АНБ PRISM, и заявляет, что не дает спецслужбам прямой доступ к своим серверам. Документы, опубликованные Сноуденом, показывают, что программа PRISM начала использовать данные Apple с октябре 2012, с чем не не согласны руководители Apple.

EPIC

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *