Переход на iPhone: Для тех, кто ценит конфиденциальность и безопасность

georgia_iphone_6_plus_lockscreen

Вот и наступил идеальный момент для совершения выбора в пользу iPhone. И неважно, чем вы руководствуетесь — личными симпатиями или желанием спасти еще одного друга-пользователя Android — важно, что новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus обладают бесконечным списком преимуществ, особенно если обратиться к аспекту конфиденциальности информации и безопасности.

Ценность конфиденциальности информации

В этой жизни у всего есть цена. За некоторые вещи можно расплачиваться деньгами, и тогда страдает лишь наш банковский счет. В других случаях мы заменяем деньги потраченным временем, которое неумолимо движется вперед. Когда же речь заходит о нашем внимании или наших личных данных, то сразу встает вопрос — а сколько стоят эти абсолютно неизмеримые понятия?

Кто присылает нам электронные письма? Что содержится в этих письмах? Кто встречается с нами и когда? Что мы ищем в сети? Наше местоположение, наша личность, наши имена и контактная информация наших друзей и близких — все эти составляющие имеют большую цену, однако многие из нас готовы пожертвовать ими ради того, чтобы сэкономить пару лишних долларов при покупке техники или во время использования какой-либо услуги.

Конфиденциальность информации настолько важна для нас, что мы обратились к многочисленным уголовным и гражданским законодательным порядкам для обеспечения защиты против ее нарушения. К сожалению, в мире технологий защитить подобную информацию непросто, а вот раскрыть ее можно за считанные секунды.

Однако, не все так плохо, как кажется. Конфиденциальность и ее ценность все чаще и чаще становятся предметом обсуждения. Создав iPhone, компания Apple сделала огромный шаг навстречу превращению конфиденциальности в один из самых важных аспектов.

Генеральный директор Apple Тим Кук опубликовал открытое послание о конфиденциальности на сайте Apple.com

«Несколько лет назад пользователи Интернет начали осознавать, что бесплатные онлайн-услуги сыграли с ними злую шутку — люди из клиентов превратились в товар. Но наша компания полагает, что никакие товары или услуги не стоят вашей личной информации.

Мы придерживаемся прямолинейной бизнес-модели: Мы продаем качественный товар. Мы не создаем профили на основе содержимого вашей электронной почты или поисковых запросов и не продаем их рекламодателям. Мы не «монетизируем» информацию, которую вы храните в своем iPhone или в iCloud. Мы не читаем ваши электронные письма или текстовые сообщения ради проведения маркетинговых трюков.

Наше программное обеспечение и наши услуги разрабатываются лишь для того, чтобы наши устройства были лучшими из лучших. Мы честны перед нашими клиентами.»

На прошлой неделе президент США Барак Обама провел саммит по кибербезопасности. Тим Кук получил на него приглашение, в отличие от директоров компаний-конкурентов — Google и Facebook. Некоторые увидели в этом своеобразную ноту протеста. Другие посчитали это подтверждением тому, что конкуренты видят в идее конфиденциальности угрозу своим бизнес-моделям на основе сбора данных. Для компании Apple и Тима Кука вопрос конфиденциальности — это буквально вопрос «жизни и смерти».

Если вы приобретаете iPhone и пользуетесь почтой iCloud, Apple не сканирует содержимое, чтобы потом вставлять рекламные баннеры. Взять Siri — Apple не пытаются вытянуть из вас историю поисковых запросов в обмен на разрешение пользоваться базовыми функциями приложения. Если вы используете приложение Health, вы лично контролируете распространение данных. К примеру, если вы не хотите, чтобы ваша страховая компания знала уровень глюкозы у вас в крови, можете не беспокоиться — они даже не подозревают о том, что вы используете это приложение.

Более того, если вы решите обратиться к услугам или приложениям от Google, вы можете использовать их, как незарегистрированный пользователь (наподобие YouTube или Maps). Конечно, это не дает вам стопроцентную защиту, но поддерживает хотя бы некоторый уровень конфиденциальности.

Вот что говорит наш читатель jayzero76:

Я купил золотой iPhone 5S 64GB как только он поступил в продажу! Обожаю свой Mac и MacBook! Недавно выпал шанс купить One Plus One и я решил попробовать! Мне нравится Google, но последние новости заставили меня задуматься о безопасности! Загляните в «Личный кабинет» Google и посмотрите, сколько информации они собирают о нас!

Немного абсурдное сравнение, но все же: представьте, что у вас есть выбор купить ужин и спокойно уйти, или получить бесплатного лобстера и гадать, что же от вас потребуют. Странно звучит? Но вопрос с конфиденциальностью обстоит именно так.

В мире, где Google купили Android и продолжили его разработку таким образом, чтобы доступ к данным пользователей не был потерян, компания Apple определяет конфиденциальность, как составляющую, которая может заинтересовать всех, кто не хочет из клиента превратиться в товар.

Новый уровень безопасности

iPhone ознаменовал собой не только новую эру мобильных устройств — он также открыл новую страницу в истории мобильной безопасности. С самых первых дней разработки Apple защитили свой смартфон не только от всевозможных вирусов или вредоносного программного обеспечения, актуального на то время; компания очень дальновидно предусмотрела защиту от угроз будущего.

С самого начала Apple знали: им придется следить за тем, чтобы обновление программного обеспечения поступало на каждый iPhone в каждой стране вовремя и в одно и то же время. Это продолжалось до изобретения установки удаленного обновления ПО вручную по «воздуху».

Подобная практика резко контрастирует с обычаем Android выпускать обновления только по своему желанию и только на самые передовые устройства, обходя стороной старые модели. Недавно Google попали в неприятную ситуацию, не сумев решить проблему уязвимости в системе безопасности Android WebView.

WPLEAKS.COM:

Симптомы уязвимости WebView легко спутать с причиной возникновения проблемы. И дело здесь не в том, что Google не хотят обновлять Jelly Bean WebView; просто многие устройства до сих пор используют Android 4.3 и ниже, поэтому они не подлежат обновлению. Даже если Google и решились бы выпустить патч для кода Jelly Bean Web View (и для Ice Cream Sandwich вместе с Gingerbread), пользователям все равно пришлось бы ждать оригинальных обновлений от производителей устройств, как это сейчас происходит с пользователями Android 4.4. В любом случае, даже если производители устройств решились бы на выпуск обновления, они не стали бы уделять внимание версии Android 4.3.

И это действительно так. Если бы я был пользователем Android, меня бы подобная ситуация совершенно не волновала. Она должна волновать одну из самых влиятельных компаний в мире, поскольку от принятого решения зависит многое.

Теперь обратимся к iPhone. Новая iOS 8.1.3 вышла не только на последние iPhone 6 и iPhone 6 Plus, она вышла даже на iPhone 4S, который был выпущен уже как три с половиной года тому назад, весной 2011.

Если вам посчастливилось купить iPhone 4S в момент его поступления в продажу, вы наверняка получили массу удовольствия от проделанного пути с iOS5 до iOS 8. Как обычно, новая ОС обладает высокой производительностью, многими расширениями и обновлениями безопасности. Apple держат марку.

Более того, магазин App Store и защитная модель «песочницы» обеспечивают полную защиту от вредоносного ПО и вирусов; сквозное шифрование обеспечивает конфиденциальность разговоров и передачи данных, а функция Activation Lock защищает ваш iPhone от воров. Конфиденциальность и безопасность невозможно измерить в долларах, как и душевное спокойствие, которое вам обеспечивает компания Apple, выпуская необходимые обновления из месяца в месяц и из года в год.

Время переходить на iPhone!

Apple очень серьезно относятся к конфиденциальности и безопасности. Компания ставит свою репутацию против уважения и охраны данных пользователей. И я, как пользователь iPhone чувствую себя не только спокойно, но и уверенно.

Мне кажется, что все величие и достоинство одной из самых могущественных компаний в мире основывается на стремлении обеспечивать клиентов качественным товаром, а не превращать их в этот самый товар. И на этом список преимуществ iPhone только начинается.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *