Я хочу, чтобы золотые часы Apple Watch люксовой коллекции Edition стоили 10 000 долларов и не надо меня за это ненавидеть

apple watch gold

Когда-нибудь мне точно придется научиться держать свои мысли при себе. Это избавит меня от многих неприятностей и уж точно пойдет на пользу моему банковскому счету.

Сейчас попробую пояснить. В своей прошлогодней (и оказавшейся пророческой) статье я ратовал за выпуск люксовой версии iWatch, которые на тот момент находились в стадии разработки. Обозначив все причины, по которым дорогостоящие часы от Apple смогли бы увидеть свет, я закончил статью эффектным высказыванием: «если Apple выпустят люксовую версию iWatch, я готов занять очередь, чтобы приобрести их сразу в первый день продаж». Кто же знал, что эта опрометчивая бравада опустошит мой карман на несколько тысяч долларов.

Некоторые мои коллеги не смогли удержаться от язвительных комментариев в адрес той статьи (да, Дерек Кесслер, это про тебя), но несколько месяцев спустя мне удалось реабилитироваться: Apple анонсировали коллекцию Apple Watch Edition. Новые вариации часов с корпусом из 18-каратного желтого или розового золота представляли собой переход — нет, даже прыжок от технических устройств к миру элитной часовой промышленности.

В какую цену обойдется люксовый аксессуар от Apple?

apple_watch_white_weather

Мы до сих пор находимся в ожидании официального анонса цен на коллекцию Apple Watch Edition, поскольку от стоимости зависит степень роскошности аксессуара. Клаус Гейне определяет роскошь, как все, что вызывает сильное влечение и отличается от обыденности. Выражаясь проще — чем дороже будет коллекция Apple Watch Edition, тем она будет роскошней.

С момента анонса только ленивый не пытался рассуждать о стоимости золотых часов от Apple. Первая попытка принадлежит весьма сомнительному источнику, который оценил часы в 1200 долларов сразу после официального анонса от Apple в сентябре 2014. Несколько дней спустя Джон Грубер, автор блога Daring Fireball заявил, что цена Apple Watch будет начинаться минимум от 5 000 долларов. Сам же Джон поставил на ценник в 9 999 долларов. А недавно Wall Street Journal предположил, что цена новых часов составит 4 000 долларов.

Когда в элитной часовой промышленности дело доходит до установки розничной цены, производитель волен поступать так, как ему заблагорассудится. Apple могут выставить любой ценник на свою коллекцию Edition. Золото — дорогой металл, поэтому часы новой коллекции априори отличаются от обычных Apple Watch и от Apple Watch Sport. А если Apple решатся добавить браслеты из обычного или розового золота в качестве дополнительной опции, общая цена мгновенно взлетит вверх.

В мире индустрии механических часов подобный переход от браслета из нержавеющей стали к золотому может легко увеличить цену на 10 000 и больше. Учитывая дорогие материалы и высокие затраты на производство, стоит ожидать, что Apple попытаются получить максимальную прибыль с продаж коллекции Edition, поэтому нужно быть готовыми к любым ценам.

Watch Edition — это отдельная категория часов, и каждый, кто будет готов раскошелиться на предмет коллекции, с удовольствием «проглотит» и любую дополнительную премиальную опцию, на которую хватит фантазии у Apple. Ценообразование в сфере люксовых изделий не всегда зависит от ситуации на рынке и политики конкурентов. В основном, оно ориентируется на эмоции покупателей и их вожделение заполучить элитный товар.

С точки зрения функциональности золотая коллекция Edition нисколько не превосходит более дешевые аналоги Apple Watch или Watch Sport. Все три модели выполняют одинаковые задачи на вашем запястье. Однако для меня и для всех, кто поместил Watch Edition в свой список обязательных покупок, данная истина не имеет никакого значения — это все равно, что посоветовать ценителю элитных механических часовых изделий прикупить кварцевые или цифровые часы, потому что они более точно показывают время. В этом и есть суть стоимости люксовых часов — она не зависит от точности часов, она зависит от значения, которое часы имеют для владельца

Почему я хочу приобрести супер-дорогие Apple Watch Edition

kevin-watches

Лично я надеюсь на то, что предсказание Джона Грубера по поводу стоимости Apple Watch Edition сбудется. Цена в 10 000 долларов (или больше) сделает для меня часы коллекции Edition самым желанным аксессуаром. И я надеюсь, что обернув дорогие Apple Watch Edition вокруг своего запястья, я получу такое же эмоциональное удовольствие, которое получаю от ношения своих традиционных люксовых часов.

Свои первые часы я получил в детстве от Санта-Клауса, и с тех пор я полюбил этот аксессуар на всю жизнь. Много лет спустя, в колледже я составил хит-парад часов, которые хотел бы приобрести, добившись успеха в жизни. Мне посчастливилось вычеркнуть уже несколько позиций из того списка. Сегодня у меня есть небольшая коллекция люксовых часов, которые я ношу каждый день. Я не коллекционер и не сноб — я просто парень, который любит часы. От ношения качественных часов, купленных на свои деньги, получаешь необъяснимое удовольствие. Часы — это поощрение, отличительный знак, которым ты себя награждаешь за проделанную работу и который напоминает тебе о простом правиле: время — деньги.

Звучит, конечно, глупо, но я действительно расстроился, когда услышал, что золотые Apple Watch могут получить ценник в 1200 долларов. К черту функциональность; за такую смехотворную цену я не смогу найти себе оправдания, чтобы сменить любимые механические часы на смарт-устройство. Я готов заплатить очень (очень!) много, чтобы пробудить в себе желание носить коллекцию Edition.

Более того, возможная низкая стоимость золотых Apple Watch сразу же привлечет множество покупателей. Когда речь идет о смартфонах, мне абсолютно все равно, сколько людей использует такую же модель, как и я. Но часы — это индивидуальный аксессуар, и если я собираюсь хорошенько потратиться на какую-то модель, я не хочу видеть ее на запястье каждого второго, кто попадется мне по пути. Чем дороже будет стоить коллекция Edition, тем эксклюзивней она будет.

Кевин Михалюк платит на 2000 долларов больше за смартфоны и аксессуары в исполнении Porsche Design, а значит, он тоже заботится об индивидуальности.

В глубине души я надеюсь, что ценник будет адекватным (или Apple запустят программу trade-in)

apple_watch_steel_colors_demo

Одна моя половина сгорает от желания заплатить любую сумму за часы коллекции Edition, а другая половина взывает к разуму. Я не тот человек, кто любит сорить деньгами. И поэтому я очень боюсь узнать официальную стоимость часов.

Высокий ценник автоматически переведет золотые Apple Watch в разряд люксовых, но я не уверен, что первое поколение Apple Watch выдержит подобный маневр. В своей коллекции элитных часов я обожаю каждую модель. Это часы, которые приносят мне наслаждение на протяжении пяти, десяти, двадцати и более лет. Они находятся вне времени.

Поскольку технология механических часов меняется не так резко, как технология гаджетов, мне не требуется обновлять свои механические модели в погоне за модой и функциональностью. Меня полностью устраивают все модели коллекции, и мое отношение к ним не изменится.

Когда дело касается техники, я сразу превращаюсь в продвинутого пользователя, которому нужно все самое новое и последнее. Часы Apple Watch коллекции Edition тоже относятся к техническому товару. И он имеет свойство устаревать. Прослужив год или два, устройство начинает уступать по всем показателям новым моделям, и у вас сразу возникает желание избавиться от старья. Что-то мне подсказывает, что золотые Apple Watch ждет та же участь.

В этом июне я женюсь. Вряд ли я выберу Apple Watch в качестве аксессуара в день свадьбы. Лет через тридцать на фотографиях они будут смотреться, как антиквариат. (Но я в любом случае сделаю несколько фотографий с часами Apple Watch — уверен, что мои дети и внуки от души посмеются над ними).

Если Apple продлят срок эксплуатации Apple Watch, то им, возможно, удастся создать ощущение бесконечности вокруг устройства. Если взять на вооружение тактику дизайна Mac Pro, который не так часто обновляется (в отличие от iPhone, который меняется каждые два года), то она может продлить ценность золотых часов.

Однако, не думаю что это произойдет. Мы имеем дело с первым поколением часов, и Apple уж точно не станут тормозить процесс развития. Второе поколение Apple Watch будет превосходить предыдущие модели. Скорее всего, Apple уже утверждают дизайн новых моделей и разрабатывают третье, а то и четвертое поколение. Их нельзя винить за это. Такова суть компании.

Если же ценник будет слишком задран, мне хотелось бы, чтобы Apple придумали выход для таких клиентов, как я. Возможно, они запустят программу trade-in для владельцев коллекции Edition (будет проще решиться на аренду, а не на покупку — в любой момент ты сможешь обменять часы на новую модель или выкупить их целиком). Мне просто кажется, что выкидывать кучу денег на Apple Watch, которые через два года будут пылиться в столе — это не самый приятный опыт.

Я в любом случае куплю эти часы

Я держу свое слово, поэтому я куплю часы вне зависимости от их стоимости. Уверен, что я смогу им дать хорошую рекламу, поскольку ко мне постоянно обращаются люди за советом, как к человеку, который знает толк в технике. Чем выше будет ценник, тем популярней будет коллекция.

Однако, при выборе часов их популярность — это последнее, на что я обращаю внимание (поверьте мне как человеку, которого в прошлом году в Париже чуть не задушили за часы при ограблении). Я стремлюсь за долговечным чувством гордости, которое появляется при взгляде на запястье и при виде аксессуара, доставляющего неповторимые эмоции.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *